担当:MITSUHASHI

できることなら紹介したくなかった。
どちらかといえば魚党であり、肉は和牛派である筆者だが、ここエルアミーゴのオージービーフステーキやハンバーグは例外、、、旨い!
だから土日祭日は、外で並んでいるほど盛況で、平日にいたってもほぼ満席。これ以上、お客が増えては困るのである。

でもしかし、いい店はご案内するのが弊社お客さんに対しての筋(すじ)ってもん。
ペアスロープで革ジャン買って、エルアミーゴでステーキを食う・・・これが男の粋(いき)というものなのだろう。
 
※ランチもよいですぞ〜。



夫婦坂周辺の食い処を紹介しているが、その十数軒の内、弊社より古くから営業している店は3軒しかない。その1軒が1970年オープンのエルアミーゴ。
店内は50席ほどあるメキシコ風。陽気なメキシコ音楽が流れ、なぜか元気な男ばかりのスタッフで、厨房ではペタペタとハンバーグをこねている音も聞こえ、食欲をそそる。


いきなりメインディッシュを頼んではいけない。サラダやチョリソから始まるのが(私の)基本だ。 これで生ビール2杯、生ハムを追加すれば3杯目に突入である。普段はビールを飲まないのだが、ツマミのせいだろう。

創業時からのメキシカンサラダ(手前)の注文は基本中の基本。セットメニューにも付いてくるが。 チョリソ。2本で生ビール一杯だから、一人で食べると3杯飲まなくてはならない。


生ビール4杯目突入前にメインディッシュを注文する。
ビーフハンバーグも旨いが、300gステーキが筆者の定番。焼き加減はミディアムレアが好みだが、熱い鉄板で焼け過ぎてしまうので、いつもレアを注文。
ここで、この店が指定する、ステーキの食い方をご案内しよう。

1. アツアツの鉄板と肉の間にバターを入れましょう。
2. ステーキ醤油を周りにかけて、醤油を少し焦がしましょう。
3. 黒コショウ、特製ニンニクをお好みで!

焦げた醤油の香ばしさと、ほのかなバターの香り、そして間を入れずペーストニンニクをジューッと焼く。仕上げは黒コショウをぱらりんこ。
 ・・・これで今日の疲れは吹き飛び、明日に備えたパワーがみなぎる。
※ニンニクはほどほどに、、、。


上は225g、下は弊社大食い男IKEDAが頼んだベリーレア(ほとんど生)450gステーキ。 400gのジャンボハンバーグ。サラダ・ライス(パン)・コーヒー付きで嬉しい1029円!

土日限定ランチのハンバーガーセット千円也(他に800円メニューあり)

いかがだろうか、エルアミーゴ。ランチもきっと満足できるはず。
夜の部は、平日なら8時頃がピーク、土日祭日なら7〜9時頃のピーク時を除けば席はある(はず)。弊社の帰りにでもどうぞ。

少々ひいき目なページになってしまったが、この店のスタッフとは誰も知り合いではない。
まあ、知ってようがなかろうが、どの店の味も正直に書いているつもりですがね。

■営業時間 AM11:30〜PM2:00 PM5:00〜AM2:00
■定休日なし(※ランチは祝日休み)
■ペアスロープから徒歩2分
■Pなし
 (環七の並びと対面にコインパーキングあり)